首页    食肉动物carnivore    非洲豹(学名:Panthera pardus pardus)
d788d43f8794a4c2ac79240004f41bd5ad6e3947

非洲豹(学名:Panthera pardus pardus)

非洲豹(学名:Panthera pardus pardus)是豹的指名亚种,体重40-90千克,时速可达70km。肌肉发达,脖子和头部结实有力。头小尾长,四肢短健;尾尖粗重,有助于它在高速奔跑时,保持身体的平衡。毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。营独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。守卫自己较固定的领域,雄性的领域比雌性者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。分布于非洲。

u-2138420312,2413052556-fm-27-gp-010278792_939137

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream